Pengembangan Media Gamifikasi WordWall dan QuizWhizzer untuk Meningkatkan Kolaborasi Siswa - Sahlan, Meilan; Fitrianingsih , Nur; Fitriati, Ita; Diana, Nanang; Hardiansyah, Hardiansyah (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya kemampuan kolaborasi siswa dalam pembelajaran Informatika, seperti kurangnya kerja sama, partisipasi, dan interaksi dalam kelompok. Selain itu, pembelajaran yang masih bersifat konvensional membuat siswa kurang aktif dan kurang tertarik dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis gamifikasi menggunakan WordWall dan QuizWhizzer untuk meningkatkan kemampuan kolaborasi siswa pada pembelajaran Informatika. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas VIII MTsN 4 Bima. Teknik pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli, angket respon siswa, lembar observasi kemampuan kolaborasi, serta tes pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memperoleh tingkat kelayakan sebesar 88% dari ahli media dan ahli materi dengan kategori sangat layak. Respon siswa terhadap penggunaan media menunjukkan kategori sangat baik dengan persentase 91,67%. Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kolaborasi siswa dengan nilai N-Gain sebesar 0,49 (kategori sedang). Selain itu hasil analisis kemampuan kolaborasi siswa menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan setelah penggunaan media. Berdasarkan hasil observasi, siswa menunjukkan peningkatan dalam aspek kerja sama kelompok, partisipasi aktif, komunikasi, serta tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas. Secara keseluruhan, kemampuan kolaborasi siswa berada pada kategori sangat baik dengan persentase 90%. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis gamifikasi WordWall dan QuizWhizzer dinyatakan layak dan efektif dalam meningkatkan kemampuan kolaborasi siswa pada pembelajaran Informatika.