Multimedia "Iman & Kuat" Berbasis Android untuk Meningkatkan Kelulusan Ujian Kenaikan Tingkat Tapak Suci - Pradisetya, Bagus Yoga; Marpanaji, Eko (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Persiapan Ujian Kenaikan Tingkat (UKT) Tapak Suci membutuhkan media pembelajaran mandiri yang efektif untuk menunjang penguasaan keterampilan gerak siswa secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan serta efektivitas multimedia pembelajaran berbasis Android sebagai media pendamping persiapan UKT Tapak Suci. Menggunakan metode Research and Development (R&D) model ADDIE, uji efektivitas menerapkan desain one-group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 100 siswa dari berbagai tingkatan sabuk. Data dikumpulkan melalui angket yang dinilai oleh 5 validator, kuesioner daring untuk respons siswa, dan tes unjuk kerja gerak, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif komparatif. Hasil validasi menunjukkan media ini sangat layak digunakan. Uji efektivitas membuktikan adanya peningkatan skor unjuk kerja kumulatif di seluruh tingkatan, salah satunya pada tingkat Dasar yang naik dari 44.176 menjadi 63.749. Peningkatan ini mendorong lonjakan persentase kelulusan UKT secara drastis, dari 40% pada periode sebelumnya (Februari 2025) menjadi 95% (95 dari 100 siswa lulus) pasca-intervensi, di mana 5 siswa lainnya gagal karena tidak hadir. Kesimpulannya, multimedia pembelajaran berbasis Android ini terbukti layak dan secara kuantitatif sangat efektif dalam meningkatkan penguasaan materi serta kelulusan UKT siswa.