Implementasi Metode TAM dan EUCS dalam Evaluasi Penerimaan dan Kepuasan Pengguna Aplikasi myXL di Kabupaten Lombok Tengah - Wahyuni, Sri; Tantoni, Ahmad; Zaen, Mohammad Taufan Asri (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Analisis penerimaan serta tingkat kepuasan masyarakat pengguna aplikasi myXL di wilayah Kabupaten Lombok Tengah dilakukan melalui pendekatan kuantitatif yang melibatkan sebanyak 250 responden, dengan memanfaatkan kerangka metode TAM dan EUCS. Seluruh informasi primer dihimpun lewat instrumen kuesioner, lalu diolah menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4 dan IBM SPSS Statistics. Berdasarkan pengujian statistik, seluruh rumusan hipotesis yang bersandar pada model TAM terbukti signifikan dengan nilai p kurang dari 0,05, mengindikasikan adanya korelasi positif yang searah antar variabel terkait. Di samping itu, evaluasi menggunakan kerangka EUCS mengonfirmasi bahwa para responden merasa puas terhadap layanan aplikasi berdasarkan dimensi konten, akurasi, format, kemudahan penggunaan, serta ketepatan waktu. Temuan ini diharapkan mampu menjadi landasan evaluasi strategis bagi pihak PT XL Axiata guna mengoptimalkan kualitas platform myXL, sekaligus berfungsi sebagai rujukan empiris bagi kajian mendatang yang mengintegrasikan metode TAM dan EUCS dalam menilai efektivitas layanan digital.