PERENCANAAN PEMBANGUNAN BERBASIS POTENSI LOKAL DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN SITUBONDO - Yulistin Novitasari; Muhammad Hasan Pratama; Elfrida Nahdah Putri Renata; Fajar Wahyu Prianto (Growth, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur ekonomi Kabupaten Situbondo, kontribusi sektor unggulan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah, serta efektivitas perencanaan pembangunan berbasis potensi lokal. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode analisis Location Quotient (LQ) dan shift-share berdasarkan data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Situbondo dan Provinsi Jawa Timur tahun 2024-2025 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Situbondo memiliki sembilan sektor basis dengan sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan sebagai sektor unggulan utama. Namun, sebagian besar sektor basis masih memiliki daya saing yang rendah berdasarkan nilai Regional Share yang negatif. Sektor industri pengolahan, informasi dan komunikasi, serta jasa pendidikan menjadi sektor yang relatif lebih kompetitif dan berpotensi mendorong transformasi ekonomi daerah. Selain itu, efektivitas pembangunan daerah dinilai belum optimal karena kebijakan pembangunan masih cenderung berorientasi pada peningkatan produksi sektor primer dan belum sepenuhnya mendorong hilirisasi, inovasi, serta penguatan nilai tambah ekonomi lokal.