Integrating Humanism Values in Early Childhood Education for the Development of a Peace-Loving Generation - Nurul Qomariah; Eka Saptaning Pratiwi; Tri Utami; Mila Faila Shofa (ABNA Journal of Islamic Early Childhood Education, 2026)
Perubahan sosial yang dipengaruhi oleh globalisasi, perkembangan teknologi, dan perubahan pola interaksi masyarakat telah memunculkan berbagai tantangan dalam pembentukan karakter anak, termasuk menurunnya sikap empati, toleransi, dan tanggung jawab sosial. Kondisi ini menegaskan pentingnya penguatan nilai-nilai humanisme sejak usia dini sebagai fondasi dalam membentuk generasi yang cinta damai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai humanisme dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) serta kontribusinya dalam menumbuhkan karakter cinta damai pada anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 10 artikel ilmiah yang diterbitkan pada periode 2018–2025 dipilih melalui proses identifikasi, penyaringan, dan seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Data dianalisis menggunakan analisis konten tematik melalui tahap reduksi data, kategorisasi, interpretasi, dan sintesis temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai humanisme diintegrasikan dalam PAUD melalui kurikulum, kegiatan pembelajaran, keteladanan guru, serta budaya sekolah. Integrasi nilai-nilai tersebut berkontribusi terhadap pengembangan karakter cinta damai yang ditandai dengan meningkatnya toleransi, kemampuan penyelesaian konflik secara konstruktif, tanggung jawab sosial, dan hubungan interpersonal yang harmonis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai-nilai humanisme dalam PAUD merupakan strategi efektif untuk membentuk generasi yang cinta damai dan memperkuat harmoni sosial sejak usia dini. Temuan ini memberikan implikasi bagi pengembangan praktik pendidikan yang lebih humanis dan berorientasi pada pembangunan budaya damai. Kata Kunci : Nilai Humanisme, Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Cinta  Damai. Social changes influenced by globalization, technological developments, and changes in societal interaction patterns have given rise to various challenges in the development of children's character, including a decline in empathy, tolerance, and social responsibility. This situation emphasizes the importance of strengthening humanist values ​​from an early age as a foundation for developing a peace-loving generation. This study aims to analyze the integration of humanist values ​​in early childhood education and its contribution to fostering a peace-loving character in children. The study used a qualitative approach with the Systematic Literature Review (SLR) method. A total of 10 scientific articles published in the 2018–2025 period were selected through a process of identification, screening, and selection based on predetermined inclusion and exclusion criteria. Data were analyzed using thematic content analysis through the stages of data reduction, categorization, interpretation, and synthesis of findings. The results show that humanist values ​​are integrated in PAUD through the curriculum, learning activities, teacher role models, and school culture. The integration of these values ​​contributes to the development of a peace-loving character characterized by increased tolerance, the ability to resolve conflicts constructively, social responsibility, and harmonious interpersonal relationships. This study concludes that integrating humanist values ​​into early childhood education is an effective strategy for developing a peace-loving generation and strengthening social harmony from an early age. These findings have implications for developing more humanistic educational practices oriented toward fostering a culture of peace. Keywords : Humanism Values, Early Childhood Education, Peace Education.