SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN JAGUNG MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Nur Kholilah; Saifu Rohman; Dimas Prasetyo Utomo; Nur Hasanah (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2023)
Sektor pertanian merupakan salah satu penopang perekonomian Indonesia. Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu hasil pertanian yang sangat penting dan merupakan sumber karbohidrat kedua setelah beras. Kajian ini dilakukan karena jagung merupakan salah satu tanaman utama dalam bidang pertanian dan peternakan, serta dapat dikembangkan dengan berbagai cara dan strategis. Selain itu, tanaman jagung lainnya juga terkena penyakit ini. Penyakit pada tanaman jagung seringkali menyebabkan tanaman jagung berhenti tumbuh dan dapat menurunkan produktivitasnya. Pada penelitian ini terdapat 10 jenis penyakit yang dapat didiagnosis dengan metode yang tepat berdasarkan gejala yang dialami oleh pengguna. Cara ini digunakan untuk membuat bahan tanam jagung untung 100%. Saat mengevaluasi keakuratan diagnosis dan keakuratan metode, termasuk data dari 8 data kasus, akurasinya adalah 87,5%.