SISTEM MONITORING KEBAKARAN PADA BOX PANEL LISTRIK BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DENGAN NOTIFIKASI TELEGRAM - Hindra; Tri Irianto Tjendrowasono; Supriyana Nugroho (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2026)
Kebakaran pada box panel listrik merupakan ancaman serius yang dapat merusak infrastruktur dan membahayakan keselamatan. Penelitian ini mengembangkan sitem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP8266, yang terintegrasi dengan dua sensor api (Flame Sensor), dua sensor suhu (DHT22), dan sensor gas (MQ-2). Penerapan metode redundansi sensor meningkatkan akurasi deteksi dan mengurangi risiko alarm palsu (false positive) yang sering terjadi pada versi sebelumnya. Sistem ini mengirimkan real-time melalui aplikasi mobile Telegram, dengan respon kurang dari 5 detik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi kondisi abnormal dengan tingkat keandalan yang lebih tinggi, sehingga membantu penguna melakukan tindakan preventif lebih cepat untuk mengurangi risiko kerusakan dan korban jiwa.