SISTEM PAKAR REKOMENDASI INVESTASI SYARIAH BERDASARKAN PROFIL RISIKO PELAKU USAHA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Wahyu Ananda Konik Purbaningrum; Julius Warih Angkasa (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2026)
Perkembangan investasi syariah di Indonesia menunjukkan tren yang positif, namun sebagian pelaku usaha masih menghadapi tantangan dalam memilih instrumen investasi yang sesuai dengan karakteristik dan toleransi risikonya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis metode Certainty Factor (CF) guna mengidentifikasi profil risiko investasi syariah sebagai alat bantu pengambilan keputusan investasi. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) yang meliputi tahap identifikasi masalah, pengumpulan data, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Basis pengetahuan diperoleh melalui studi literatur dan wawancara dengan pakar investasi. Sistem dikembangkan dalam bentuk aplikasi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengklasifikasikan profil risiko investor ke dalam empat kategori, yaitu sangat konservatif, konservatif, moderat, dan agresif, serta memberikan rekomendasi instrumen investasi berupa deposito, emas, sukuk, dan reksa dana. Pengujian terhadap 30 pelaku usaha menunjukkan bahwa profil risiko moderat merupakan kategori yang paling dominan dengan persentase sebesar 36,67%. Hasil validasi pakar menunjukkan tingkat kesesuaian sistem sebesar 96,67%, sehingga sistem dinilai layak digunakan sebagai alat bantu identifikasi profil risiko dan pemberian rekomendasi investasi syariah.