Analisis Penerimaan E-Wallet Populer di Indonesia Pada Generasi Z Kabupaten Karawang Menggunakan TAM - Nur Widia Rachmah; Andini Sahirah; Vania Ulfiah Nurfitriany; Achmad Baroqah Pohan; Besus Maula Sulthon; Yunita Yunita (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2026)
Transformasi digital di sektor keuangan mendorong munculnya layanan e-wallet yang mempermudah transaksi non-tunai. Generasi Z di Kabupaten Karawang menjadi pengguna potensial, namun faktor yang memengaruhi penerimaan dan penggunaannya belum diketahui secara pasti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mendasari penerimaan ShopeePay, DANA, OVO, dan GoPay melalui pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) dengan metode kuantitatif melalui kuesioner kepada 100 responden Generasi Z di Kabupaten Karawang. Hasil menunjukkan Perceived Usefulness berpengaruh signifikan pada ShopeePay dengan t = 5,894 dan p < 0,05. DANA dipengaruhi Attitude Toward Using dengan t = 3,276 dan p < 0,05. GoPay dipengaruhi Behavioral Intention to Use dengan t = 4,731 dan p < 0,05. OVO dipengaruhi Perceived Ease of Use dengan t = 3,652 dan p < 0,05. Secara keseluruhan, hasil ini menegaskan bahwa TAM relevan untuk menjelaskan perilaku penerimaan e-wallet pada Generasi Z di Kabupaten Karawang