Penerapan Metode Decision Tree dalam Klasifikasi Tingkat Kemiskinan di Pulau Jawa - Muhammad Hisham; Nazla Virza Rahman; Rangga Widyo Putra; Veti Apriana; Hanafi Eko Darono (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2026)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki jumlah penduduk miskin terbanyak, berada dalam daftar 100 negara terendah yang dianggap negara miskin di dunia. Badan Pusat Statistik mengatakan bahwa sebagian besar orang yang miskin di Indonesia tinggal di Pulau Jawa dengan Buku Statistik: Penduduk dan Kemiskinan Sektor Pertanian Tahun 2023, tentang Jumlah Penduduk Miskin di Pulau Jawa dari Tahun 2018-2022. Data yang digunakan dalam studi ini berasal dari sumber data sekunder yang telah terverifikasi kredibilitasnya, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengkaji masalah kemiskinan di Provinsi atau Kabupaten/Kota yang ada di Pulau Jawa. Metode yang digunakan adalah Decision Tree, sebagai representasi pemodelan dari permasalahan yang menunjukkan keputusan dan solusi. Hasilnya menunjukkan bahwa ada beberapa variabel yang paling berpengaruh pada kemiskinan, seperti persentase penduduk miskin dengan persentase 81.2%, dan hasil dari model confusion matrix yang digunakan menunjukkan kinerja yang baik dalam hal akurasi dan lainnya dengan persentase 0.891%. Metode Decision Tree ini sangat efektif untuk menemukan pola kemiskinan yang kompleks dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan pengangguran. Dengan cara ini, metode ini dapat membantu pemerintah membuat pilihan yang lebih baik dalam mengatasi isu kemiskinan.