Sistem Informasi Mortalitas Terintegrasi Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype dengan Evaluasi ISO 25010 - Priyono Priyono; Aji Sumandito; Ali Haidir; Juniato Sidauruk; Baginda Oloan Lubis (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2026)
Data mortalitas yang akurat dan terintegrasi berperan penting dalam mendukung pengambilan keputusan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil). Permasalahan yang dihadapi adalah belum terintegrasinya data kematian antar instansi sehingga menyebabkan keterlambatan pembaruan data dan inkonsistensi informasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Mortalitas Terintegrasi berbasis web menggunakan metode Prototype. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pencatatan data kematian secara digital, integrasi data lintas instansi, dan pelaporan secara real-time. Pengujian dilakukan menggunakan User Acceptance Test (UAT), System Usability Scale (SUS), dan ISO 25010 yang mencakup aspek Functional Suitability, Usability, Reliability, Performance Efficiency, dan Security. Hasil pengujian menunjukkan tingkat penerimaan pengguna sebesar 92,4%, nilai SUS sebesar 84,5 (kategori Excellent), serta seluruh aspek ISO 25010 memperoleh nilai di atas standar kelayakan. Implementasi sistem mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data mortalitas sebesar 75% dibandingkan proses sebelumnya. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat mendukung pengelolaan data mortalitas yang lebih efektif, akurat, dan terintegrasi.