Pengembangan E-Commerce Berbasis Content Management System dan Business Model Canvas Pada Rizaldo Celullar - Fernando Ananda Riza; Atik Ariesta (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan E-Commerce membuat pelaku usaha beralih dari sistem manual menuju sistem digital lebih optimal dan efisien. Rizaldo Celullar menghadapi kendala berupa terbatasnya jangkauan pasar, media promosi hanya pada Whatsapp, serta proses pencatatan transaksi dilakukan secara manual sehingga berpotensi adanya kesalahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem E-Commerce berbasis Content Management System (CMS) untuk membantu pengelolaan transaksi serta memperluas jangkauan pasar. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data, analisis masalah menggunakan Fishbone Diagram, pemodelan bisnis dengan Business Model Canvas (BMC), identifikasi kebutuhan dengan Use Case Diagram, perancangan sistem, serta pengujian Black Box berdasarkan standar ISO/IEC 25010 pada aspek Functional Suitability dan Performance Efficiency. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dikembangkan dengan keberhasilan pengujian fungsi mencapai 100%, skor Performance sebesar 85, dan skor Search Engine Optimization sebesar 92 berdasarkan Google PageSpeed Insights. Penelitian ini menerapkan CMS WordPress, teknik SEO, dan BMC dalam pengembangan sistem E-Commerce perangkat seluler untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pemasaran digital secara terintegrasi.