Penguatan Manajemen Diri dan Budaya Pelayanan Umat Vihara melalui Ceramah Interaktif Dasa Raja Dhamma - Febrianus Febrianus; Meta Dwi Pramesti (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Inovasi kepada Masyarakat (PENAMAS), 2026)
Kualitas pelayanan umat di komunitas vihara dibentuk oleh cara menyambut, menegur, berbicara, menahan emosi, dan menghargai perbedaan. Kegiatan pengabdian ini mendeskripsikan ceramah interaktif nilai Dasa Raja Dhamma di Vihara Widya Surya Padma, Surabaya, serta dampak edukatifnya terhadap pemahaman umat tentang pengelolaan diri, komunikasi etis, dan budaya pelayanan. Dengan pendekatan edukatif-partisipatif, kegiatan melibatkan sekitar 30 peserta yang terdiri dari pengurus dan umat melalui ceramah, refleksi terarah, dan percakapan terbatas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Dasa Raja Dhamma dapat menjadi pedoman praktis untuk mengelola batin, ucapan, emosi, ego, dan sikap pelayanan secara etis dan kontekstual. Kegiatan ini juga membuka pemahaman bahwa pengalaman umat, kepercayaan, citra vihara, dan komunikasi sosial etis dapat dibangun melalui perilaku pelayanan sehari-hari, tanpa menggeser fungsi vihara sebagai ruang ibadah dan pembinaan umat.