EFEKTIVITAS METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE (TPR) DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ASING PADA SISWA PENDIDIKAN DASAR SD/MI - Sri Wahyuni; Makmur Harun; Widhiya Ninsiana (Abuya: Jurnal Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode Total Physical Response (TPR) dalam meningkatkan pemahaman kosakata bahasa asing di tingkat pendidikan dasar (SD/MI). Penguasaan kosakata sering kali terhambat oleh penggunaan metode konvensional yang memicu kebosanan serta tingginya kecemasan belajar (affective filter) pada anak. Melalui pendekatan tinjauan literatur naratif (narrative literature review), penelitian ini mensintesis 17 artikel jurnal bereputasi terbitan sepuluh tahun terakhir. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa metode TPR secara signifikan meningkatkan pemerolehan kosakata dan retensi memori jangka panjang siswa. Keberhasilan ini didorong oleh mekanisme dual coding, di mana koordinasi antara instruksi verbal dan gerak fisik selaras dengan karakteristik perkembangan kognitif anak usia operasional konkret. Selain itu, TPR terbukti mampu menciptakan lingkungan belajar yang humanis, menyenangkan, dan bermakna yang secara strategis menurunkan tekanan psikologis siswa. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan bahwa TPR merupakan strategi pedagogis berbasis bukti yang sangat relevan untuk diimplementasikan pada kurikulum bahasa di SD/MI. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi integrasi teknologi digital, efektivitas pada pendidikan inklusif, serta analisis retensi jangka panjang.