PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN SELF-EFFICACY PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP KELAS VIII - Neneng Uswatun Hasanah; Syukrul Hamdi (Jurnal Pedagogi Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran guided inquiry terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-efficacy siswa pada pembelajaran matematika SMP kelas VIII dan mendeskripsikan perbedaan antara pembelajaran model guided inquiry dengan pembelajaran ekspositori terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-efficacy siswa pada pembelajaran matematika SMP Kelas VIII. Jenis penelitian ini kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design, dilakukan pada siswa kelas VIII A dan VIII C SMP N 1 Turi. Terdapat 4 hipotesis pada penelitian ini, uji hipotesis menggunakan uji paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada hipotesis pertama terdapat pengaruh pembelajaran guided inquiry terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, pada hipotesis kedua terdapat pengaruh pembelajaran guided inquiry terhadap self-efficacy siswa, pada hipotesis ketiga terdapat perbedaan antara pembelajaran model guided inquiry dengan pembelajaran ekspositori terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, dan pada hipotesis keempat terdapat perbedaan antara pembelajaran model guided inquiry dengan pembelajaran ekspositori terhadap self-efficacy siswa pada pembelajaran matematika SMP kelas VIII.