PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBASIS ETNOMATEMATIKA DALAM PAYASAN OGOH-OGOH BERORIENTASI PADA PEMAHAMAN KONSEP MATERI KEKONGRUENAN DAN KESEBANGUNAN SMP - I Nyoman Gede Aryoka Widnyana; Tuharto Tuharto (Jurnal Pedagogi Matematika, 2026)
Peneltian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-learning berbasis etnomatematika yang layak digunakan untuk membantu peserta didik memahami konsep kekongruenan dan kesebangunan yang dinilai berdasarkan aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Media pembelajaran ini dikembangkan berdasarkan model pengembangan ADDIE. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas IX.6 di SMP Negeri 7 Denpasar. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran yang dikembangkan berbentuk website dan diakses melalui tautan https://aryoka.github.io/Kekongruenan-Kesebangunan-Payasan/ dengan menggunakan gadget yang terhubung dengan internet. Berdasarkan hasil validitas ahli media dan ahli materi diperoleh skor rata-rata masing-masing adalah 4,4 dan 4,33 sehingga media pembelajaran tergolong valid. Media pembelajaran tergolong praktis karena memperoleh skor rata-rata 4,09 berdasarkan hasil angket respon peserta didik dan 4,56 berdasarkan hasil angket respon guru. Sementara berdasarkan hasil tes pemahaman konsep peserta didik, persentase ketuntasan peserta didik adalah 80,56% yang artinya media pembelajaran ini tergolong efektif.