EFEKTIVITAS PROJECT BASED LEARNING BERBASIS STEAM DITINJAU DARI KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA DAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP - Nuranisa Rahmatil Qorimah; Endang Listyani (Jurnal Pedagogi Matematika, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan keefektifan pembelajaran Project Based Learning berbasis STEAM yang ditinjau dari kemampuan literasi matematika dan motivasi belajar matematika peserta didik. Keefektifan pembelajaran Project Based Learning berbasis STEAM yang ditinjau dari kemampuan literasi matematika dan motivasi belajar dalam penelitian ini diidentifikasi melalui dua kriteria yaitu adanya perbedaan yang signifikan antara pretest-posttest dan rata-rata nilai posttest melebihi ambang batas nilai yang ditentukan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen (experimental research) dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Pengujian hipotesis yang digunakan yaitu Paired Sample T Test (data berdistribusi normal) dan Wilcoxon (data tidak berdistribusi normal) untuk kriteria pertama serta One Sample T Test untuk kriteria kedua.Berdasarkan uji hipotesis dengan taraf signifikansi 5% diperoleh hasil bahwa : 1) Pembelajaran dengan metode Project Based Learning berbasis STEAM efektif ditinjau dari kemampuan literasi matematika dan 2) Pembelajaran dengan metode Project Based Learning berbasis STEAM efektif ditinjau dari motivasi belajar matematika.