EFEKTIVITAS PENDEKATAN PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING PADA TOPIK BANGUN RUANG SISI DATAR DITINJAU DARI PRESTASI BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Rafidah Nur Aini; Mathilda Susanti (Jurnal Pedagogi Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan penemuan terbimbing dengan pendekatan ekspositori topik bangun ruang sisi datar ditinjau dari prestasi belajar dan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 2 Tempel tahun pelajaran 2023/2024. Sampel penelitian diperoleh kelas VIII D sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini adalah tes prestasi belajar dan angket motivasi belajar siswa yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pembelajaran dengan pendekatan penemuan terbimbing di kelas eksperimen efektif ditinjau dari prestasi belajar dan motivasi belajar siswa; (2) Pembelajaran dengan pendekatan ekspositori di kelas kontrol tidak efektif ditinjau dari prestasi belajar tetapi efektif ditinjau dari motivasi belajar siswa; (3) Pembelajaran dengan menggunakan pendekatan penemuan terbimbing lebih efektif daripada pendekatan ekspositori ditinjau dari prestasi belajar dan motivasi belajar siswa.