PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS ETNOMATEMATIKA BERORIENTASI PADA KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Khasanah Rahma Wati; Wahyu Setyaningrum (Jurnal Pedagogi Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul berbasis etnomatematika materi bangun ruang sisi datar yang berorientasi pada kemampuan pemecahan masalah siswa yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan (RnD) dengan menggunakan model ADDIE. Desain penelitian yang digunakna yaitu posttest only group, dilakukan pada kelas VIII A dan VIII B SMP Negeri yang berakreditasi A. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) E-modul yang dihasilkan berbasis etnomatematika dengan pendekatan saintifik yang berorientasi pada kemampuan pemecahan masalah siswa. (2) E-modul memenuhi kriteria kevalidan dengan rata-rata validasi ahli materi 4,1035 dan validasi ahli media 4,1375. (3) E-modul berbasis etnomatematika memenuhi kriteria praktis dengan hasil angket respon siswa  3,414125 sedangkan observasi keterlaksanaan pembelajaran pada pertemuan perta 95% dan pertemuan kedua 92,5%. (3) E-modul berbasis etnomatematika memenuhi kategori efektif ditinjau dari ketuntasan belajar memperoleh presentase 81,25%  dengan rata-rata nilai tes kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen 86,79. Terdapat perbedaan rata-rata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dibuktikan dengan hasil uji statistik  ditolak.