Pengaruh Kompensasi dengan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Bagian Keuangan Pada PT Ferdinand Mandiri Medan - Mariska Sisilia; Jhon Piter; Melva Melany Sitompul; Tri Utari Ismayuni (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana motivasi kerja memberikan pengaruh terhadap performa pegawai pada bagian keuangan di PT Ferdinand Mandiri. Dorongan internal dan eksternal dalam diri karyawan mampu menggerakkan kemauan mereka untuk bekerja secara maksimal demi meraih target sekaligus memperoleh apresiasi. Perusahaan sangat membutuhkan kinerja staf yang optimal, terutama pada sektor keuangan yang memegang kendali atas pengelolaan serta pelaporan dana organisasi. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam studi ini melalui metode penyebaran kuesioner kepada para staf keuangan. Proses pengolahan data memanfaatkan bantuan program statistik untuk menjalankan uji validitas, reliabilitas, regresi linear sederhana, uji t, serta koefisien determinasi. Temuan riset membuktikan bahwa motivasi kerja memberikan dampak positif dan signifikan terhadap capaian kerja personil keuangan PT Ferdinand Mandiri. Peningkatan gairah kerja para pegawai secara langsung memicu kenaikan produktivitas mereka dalam menuntaskan tugas secara efektif dan efisien. Pihak manajemen disarankan memperkuat dorongan kerja ini lewat pemberian insentif, penciptaan suasana kantor yang kondusif, serta supervisi yang suportif.