IoT-Based Automatic Vegetable Watering System Using ESP8266 in a Greenhouse: Sistem Penyiraman Sayuran Otomatis Berbasis IoT Mneggunakan ESP8266 Pada Greenhouse - Efri Yandani; Try Hadyanto; Nadhifa Frilian Saputra (Journal of Vocational Education and Information Technology (JVEIT), 2026)
Penyiraman sayuran otomatis pada greenhouse SMK N 1 Koto Baru yang masih dilakukan secara manual seringkali kurang efektif karena membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup banyak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem penyiraman sayuran otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP8266 pada greenhouse SMK N1 Koto Baru. Dengan memanfaatkan sensor soil moisture untuk mendeteksi kelembapan tanah yang terintegrasi dengan ESP8266. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang melakukan tahap perancangan, pembuatan, pengujian, dan evaluasi sistem. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem dapat melakukan penyiraman otomatis sesuai dengan nilai ambang batas yang telah ditentukan serta menampilkan informasi kelembapan tanah dan status pompa air pada LCD dan apliksi Blynk. Sistem yang dikembangkan dapat membantu membantu pekerjaan penyiraman dan membudahkan pemantauan kondisi tanaman pada greenhouse.