Prediksi Konsumsi Energi Listrik Di Pusat Perbelanjaan Tentrem Mall Menggunakan Metode Multi Layer Perceptron Backpropagation - Ilham Aimar Fajar; Teguh Heriyanto; Prassanda Dwi Anggriawan (JETI (Jurnal Elektro dan Teknologi Informasi), 2025)
Pemakaian energi listrik yang besar digedung seperti di pusat perbelanjaan sekarang ini dikarenakan penggunaan peralatan yang besar dan membutuhkan konsumsi listrik yang besar. Perhitungan pemakaian energi listrik menjadi penting untuk merencanakan penggunaan listrik kedepannya agar lebih efisien serta memprediksi biaya pemakaian listrik ditahun depan agar budgeting perusahaan bisa disesuaikan. Metode Multi Layer Perceptron (MLP) dengan alogaritma backpropagation diterapkan di dalam penelitian ini dan untuk memprediksi pemakaian listrik berdasarkan data penggunaan energi sebelumnya. Sistem ini memakai beberapa lapisan, meliputi lapisan input, lapisan tersembunyi dan lapisan keluar, bobot dari jaringan bisa diperbarui menggunakan fungsi sigmoid dan algoritma backpropagation. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa memakai model MLP bisa mendeteksi pola pemakaian listrik dan bisa memperkirakan nilainya hamper sama dengan nilai aktual. Nilai dari  Mean Squared Error (MSE) yang rendah bisa menunjukkkan dengan penggunaan metode MLP Backpropagation memiliki kemampuan yang baik dalam memprediksi pemakaian listrik di pusat perbelanjaan.