Penerapan jaringan saraf tiruan McCulloch-Pitts pada sistem pintu otomatis ruang isolasi/ICU Rumah sakit - Sigit Galih Priyambodho; Iqbal Raihan Zaky; Rickardo Bagau (JETI (Jurnal Elektro dan Teknologi Informasi), 2025)
Ruang isolasi dan ICU merupakan ruangan penting yang dibutuhkan di dalam rumah sakit yang membutuhkan ruangan steril dan tidak sembarang orang diperbolehkan masuk tetapi juga harus bisa menjadi fleksibel saat dibutuhkan dalam keadaan emergency. Artikel ini mengusulkan penggunaaan JST khususnya metode McCulloch-Pitts untuk membantu pengambilan keputusan keputusan pada pintu otomatis yang dapat memudahkan staff unbtuk menjaga mereka yang tidak relevan untuka masuk. Sistem pintu otomatis ruang isolasi atau ICU ini memiliki 3 input biner berbobot yaitu sensor gerak atau orang yang mendekat menuju pintu dengan bobot 1, validitas kartu akses ruangan dengan bobot 1, dan sinyal override kepala sekuriti dengan beban 2, lalu threshold nya adalah 2. Pintu otomatis akan terbuka apabila threshold terpenuhi antara terdeteksi orang yang mendekat ditambah kartu akses yang valid atau kepala sekuriti melakukan override ketika terjadi keadaan darurat.