Penjaminan Mutu Berbasis Data dan Digitalisasi SPMI - Umi Maslichah; Laelatul Badriah (An-Nuriyah: Journal of Islamic Technology and Informatics Education, 2026)
Transformasi digital telah mendorong perubahan paradigma dalam penjaminan mutu pendidikan, dari pendekatan administratif menuju pengelolaan yang berbasis data dan pengambilan keputusan berbasis bukti. Artikel ini bertujuan menganalisis strategi penguatan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) melalui pemanfaatan data dan digitalisasi sebagai upaya meningkatkan efektivitas tata kelola mutu pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan yang mengkaji berbagai artikel ilmiah, buku, dokumen kebijakan, dan regulasi terkait penjaminan mutu pendidikan serta transformasi digital. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi tantangan, peluang, strategi implementasi, dan arah pengembangan digitalisasi SPMI. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan penjaminan mutu memerlukan integrasi data pendidikan, penerapan tata kelola data yang baik, peningkatan kompetensi digital sumber daya manusia, pemanfaatan dashboard mutu, serta penggunaan analitik data dalam mendukung pengambilan keputusan. Kajian ini juga menawarkan kebaruan berupa Data Driven Digital SPMI Framework, yaitu model konseptual yang mengintegrasikan siklus PPEPP dengan teknologi digital, analitik data, dan sistem pendukung keputusan untuk membangun penjaminan mutu yang adaptif, transparan, dan berkelanjutan. Model tersebut diharapkan menjadi referensi bagi satuan pendidikan dalam memperkuat budaya mutu berbasis data sekaligus mendukung transformasi tata kelola pendidikan yang lebih efektif dan responsif terhadap perkembangan teknologi.