MENGUNGKAP MODUS OPERANDI PENYELUNDUPAN NPP PADA KPUBC TIPE A TANJUNG PRIOK - Ristiono, Fakhrulsyah Fildza; Sriyanto, Agus (JURNAL PERSPEKTIF BEA DAN CUKAI)
ABSTRACT:  This research was conducted to explain the modus operandi of NPP criminals who sent NPP through Tanjung Priok port and how to conduct the action to uncover the drug network. This research uses qualitative research method using data analysis of NPP catches in 2013 until 2016 and data of interview result of selected informants to give comprehensive explanation related to strategy and effort of KPU BC Tanjung Priok officers who succeeded in thwarting smuggling 1,3 tons of narcotics in 2016. The results of this study show that to uncover the smuggling mode through seaports, KPU BC Tanjung Priok Officers study trafficking trends that occur nationally, conduct profiling of country of origin of goods and recipients, type of goods and time of importation, and analyze the modus operandi that might be used. Once it is known who is the recipient of goods through CD activities, the real drug kingpin can be revealed.Keywords: reveal, modus operandi, narcotics, controled deliveryABSTRAK:  Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan modus operandi pelaku kejahatan Narkotika Psikotropika dan Prekursor (NPP) yang melakukan penyelundupan NPP melalui pelabuhan Tanjung Priok dan cara melakukan penindakan guna mengungkap jaringan narkoba. Penelitian ini menggunakan metode penelitan kualitatif mengunakan analisis data hasil tangkapan NPP tahun 2013 sampai dengan tahun 2016 dan data hasil wawancara para informan terpilih agar memberikan penjelasan yang komprehensif terkait strategi dan usaha Petugas Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai (KPU BC) Tanjung Priok yang berhasil menggagalkan upaya penyelundupan narkotika 1,3 ton pada tahun 2016. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk mengungkap modus penyelundupan melalui pelabuhan laut, Petugas KPU BC Tanjung Priok memelajari tren penyelundupan yang terjadi secara nasional, melakukan profiling negara asal barang dan penerimanya, jenis barang dan waktu importasi serta menganalisis modus operandi  yang mungkin digunakan. Setelah diketahui siapa penerima barang melalui kegiatan CD dapat diungkap Gembong narkoba sesungguhnya. Kata kunci: mengungkap, modus operandi, narkotika, mengontrol pengiriman