ANALISIS FAKTOR SOSIAL TERHADAP RISIKO STUNTING MELALUI JALUR BIOKIMIA NUTRISI ANAK DI INDONESIA : ANALISIS DATA BPS SUSENAS 2025 - Sri Octa Handayani (Plenary Health : Jurnal Kesehatan Paripurna, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan faktor sosial terhadap risiko stunting melalui jalur biokimia nutrisi anak di Indonesia menggunakan data BPS Susenas 2025. Penelitian cross-sectional menggunakan data sekunder Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Maret 2025 yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik. Sampel adalah anak usia 0–59 bulan. Analisis dilakukan secara univariat, bivariat (Chi-square), dan multivariat (regresi logistik). Hasilnya pada tahun 2025, sebanyak 64% anak umur 12–23 bulan menerima imunisasi dasar lengkap, 72,13% bayi umur 0–5 bulan mendapat ASI eksklusif, dan 70% anak umur 6–23 bulan mengonsumsi setidaknya 5 dari 8 kelompok makanan (MDD). Sebanyak 84,18% balita memiliki jaminan kesehatan, dengan disparitas antara perkotaan (89,11%) dan perdesaan (71,47%). Angka kesakitan tertinggi ditemukan pada kelompok balita (20,72%). Pendidikan KRT, status ekonomi, dan wilayah tempat tinggal secara signifikan memengaruhi cakupan imunisasi, ASI eksklusif, dan keragaman MPASI, yang merupakan penentu utama jalur biokimia pertumbuhan anak. Kesimpulan yang didapat adalah faktor sosial ekonomi rendah berhubungan dengan meningkatnya risiko stunting melalui gangguan jalur biokimia nutrisi dan imunitas anak, khususnya melalui defisit imunisasi, ASI eksklusif, dan keragaman MPASI.