Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan Siswa SMA Menggunakan Metode AHP(Analytical Herarchy Process) Berbasis VB.NET - Siti Nurdiana Wijaya; Putri Aulia Harahap; Winda Sinaga; Anggun Amalia; Putri Ayu Ningsi (Jurnal Inovasi Artificial Intelligence & Komputasional Nusantara, 2026)
Pada tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA), pemilihan jurusan merupakan langkah penting yang menentukan kemajuan akademik dan karier siswa di masa depan. Namun, di banyak sekolah, proses penentuan jurusan masih dilakukan secara manual berdasarkan saran guru atau wali kelas. Ini menyebabkan inkonsistensi dan tidak mempertimbangkan secara menyeluruh kemampuan akademik dan non-akademik siswa. Untuk menyelesaikan masalah ini, penelitian ini membuat Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan jurusan yang menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP ini memiliki kemampuan untuk memberikan hasil perhitungan yang lebih terukur, adil, dan konsisten. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) membuat hierarki kriteria penilaian yang terdiri dari nilai Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, IPA, IPS, Minat, dan Kepribadian. Dengan menggunakan proses perbandingan berpasangan, sistem menentukan jurusan mana yang paling sesuai, yaitu IPA, IPS, atau Bahasa, berdasarkan normalisasi dan pengujian rasio konsistensi. Aplikasi ini dibuat dengan VB.NET dan database MySQL. Ini memiliki modul pengelolaan data siswa, data kriteria, pilihan jurusan, proses perhitungan AHP, dan tampilan grafik dan tabel hasil rekomendasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan saran jurusan secara cepat, akurat, dan jelas. Dengan demikian, SPK yang didasarkan pada Analytical Hierarchy Process (AHP) ini dapat membantu institusi pendidikan meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dan mengurangi jumlah kesalahan subjektif yang terjadi selama proses penentuan jurusan siswa. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan Jurusan, AHP, VB.NET, Siswa SMA.