TIKTOK SEBAGAI MEDIA PEMASARAN DIGITAL : PELUANG DAN STRATEGI BAGI UMKM - Fahriza Aulia (Jurnal Inovasi Artificial Intelligence & Komputasional Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pemanfaatan TikTok sebagai sarana pemasaran digital serta mengidentifikasi peluang dan strategi yang dapat diterapkan UMKM pada era transformasi digital. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui penelusuran berbagai literatur relevan, seperti jurnal, artikel ilmiah, prosiding, dan buku. Hasil kajian menunjukkan bahwa TikTok memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesadaran merek, memperluas cakupan pasar, dan mendorong penjualan UMKM melalui konten video pendek yang kreatif, interaktif, dan mudah menjangkau audiens luas. Strategi seperti pemanfaatan konten kreatif, kolaborasi dengan influencer, dan penggunaan TikTok Ads terbukti efektif dalam membangun citra merek dan memperkuat posisi UMKM di pasar digital. Meski demikian, UMKM masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan kemampuan membuat konten, persaingan dengan merek besar, serta perubahan algoritma TikTok yang memengaruhi penyebaran konten. Dengan strategi digital marketing yang tepat, TikTok dapat menjadi platform pemasaran yang efektif untuk mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM.