PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN INOVASI PRODUK TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA (STUDI KASUS UMKM DI DKI JAKARTA) - Starla Vonny Aditya (Jurnal Ekonomi Mahasiswa, 2026)
Pelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang “Pengaruh Penggunaan Media Sosial dan Inovasi Produk Terhadap Perkembangan Usaha (Studi Kasus UMKM di DKI Jakarta)” jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif yaitu penelitian yang membahas tentang hubungan antara 2 variabel dan dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan pengamatan dan daftar pertanyaan angket. Sampel yang digunakan adalah 100 para pelaku usaha. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa; 1.) secara parsial variabel penggunaan media sosial cukup kuat terhadap perkembangan UMKM di DKI Jakarta. 2.) secara simultan penggunaan media sosial secara keseluruhan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan UMKM di DKI Jakarta.