NEUROTEOLOGI PENDIDIKAN TERHADAP PENDEKATAN SAINS DAN SUFISTIK - Ayatullah Al-Wajid; Habib Anwar Al-Anshori (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep neuroteologi dalam pendidikan Islam, menganalisisnya dari perspektif sains dan sufistik, serta mengelaborasi relevansinya terhadap pengembangan model pembelajaran yang holistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka (library research) dengan analisis interdisipliner yang mengawinkan temuan eksperimental neurosains modern dengan konsep-konsep teologis dan tasawuf Islam. Konsep Integratif: Neuroteologi menghubungkan ayat Al-Qur'an tentang akal (aql), ubun-ubun (nasiyah), dan tafakur dengan fungsi kognitif serta biologis otak. Perspektif Sains: Melalui teknologi pencitraan otak (fMRI, SPECT, PET), sains membuktikan adanya kapasitas biologis manusia (God spot) yang merespons aktivitas transenden. Praktik spiritual mengaktifkan Prefrontal Cortex (fokus), menurunkan aktivitas Parietal Lobe (sensasi kedekatan dengan Tuhan), serta melibatkan sistem limbik (emosi keagamaan). Perspektif Sufistik: Neuroteologi memvalidasi proses tazkiyatun nafs (pensucian jiwa) secara empiris melaui neuroplastisitas. Praktik zikir dan muraqabah terbukti menurunkan aktivitas Default Mode Network (DMN) yang mereduksi ruminasi pikiran negatif, mengecilkan amygdala (stres), serta membimbing jiwa menuju ketenangan (nafs al-mutma’innah). Neuroteologi memiliki relevansi kuat dalam pendidikan Islam melalui dua implementasi utama: penerapan Pembelajaran Berbasis Ketenangan (zikir/olah napas sebelum belajar untuk menurunkan kortisol dan meningkatkan memori), serta Pengembangan Kecerdasan Spiritual (SQ) berbasis otak guna membentuk karakter mulia secara biologis dan teologis melalui pembiasaan spiritual yang konsisten. This research aims to explain the concept of neurotheology in Islamic education, analyze it from a scientific and Sufi perspective, and elaborate on its relevance to the development of a holistic learning model. This research uses a library research approach with interdisciplinary analysis that combines experimental findings from modern neuroscience with Islamic theological and Sufi concepts. Integrative Concept: Neurotheology connects Quranic verses about reason (aql), the forelock (nasiyah), and contemplation with the cognitive and biological functions of the brain. Scientific Perspective: Through brain imaging technologies (fMRI, SPECT, PET), science has proven the existence of a human biological capacity (the God spot) that responds to transcendental activity. Spiritual practices activate the prefrontal cortex (focus), decrease parietal lobe activity (sensation of closeness to God), and engage the limbic system (religious emotions). Sufi Perspective: Neurotheology empirically validates the process of tazkiyatun nafs (purification of the soul) through neuroplasticity. The practice of dhikr and muraqabah has been shown to decrease Default Mode Network (DMN) activity, which reduces negative rumination, shrinks the amygdala (stress), and guides the soul toward tranquility (nafs al-mutma'innah). Neurotheology has strong relevance in Islamic education through two main implementations: the application of Tranquility-Based Learning (dhikr/breathing exercises before studying to reduce cortisol and improve memory), and the development of brain-based Spiritual Intelligence (SQ) to shape noble character biologically and theologically through consistent spiritual practices.