ANALISIS FORMULASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN ISLAM: STUDI KASUS TAHAPAN DAN MASALAH DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Ayatullah Al-Wajid; Titi Kadi (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2026)
This research underscores the importance of strategic policies in formulating the direction of the Islamic education system in the modern era to address global dynamics and technological advances. This study aims to analyze the characteristics of policies in Islamic education, identify the stages and constraints in the decision-making process, and formulate the objectives of these decisions. The research method used was a qualitative approach with a case study design. Data were collected through a literature review, and data analysis techniques were carried out by compiling and structuring policy formulation concepts. The results indicate that the policy decision-making process moves from information gathering to negotiating alternative courses of action, where differences of opinion are then narrowed down to formal decisions. The main challenges identified include the complexity of mapping public problems due to the gap between normative ideals and empirical actual conditions, as well as the risk of dysfunctional conflicts in the involvement of educational elements. Furthermore, the objectives of decision-making in Islamic educational institutions are divided into single objectives (resolving one isolated aspect) and multiple objectives (solving several contradictory problems simultaneously). This study concludes that the formulation of Islamic education policies requires a holistic-systematic framework to produce decisions that are responsive and adaptive to the challenges of the times.   Penelitian ini melatarbelakangi pentingnya kebijakan strategis dalam perumusan arah sistem pendidikan Islam di era modern guna menghadapi dinamika global dan kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kebijakan dalam pendidikan Islam, mengidentifikasi tahapan serta kendala dalam proses pengambilan keputusan, serta merumuskan tujuan dari pengambilan keputusan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui kajian pustaka (literatur) dan teknik analisis data dilakukan dengan mengompilasi serta menstrukturkan konsep-konsep formulasi kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan kebijakan bergerak dari pengumpulan informasi hingga negosiasi alternatif tindakan, di mana diferensiasi pendapat kemudian dipersempit menjadi keputusan formal. Tantangan utama yang diidentifikasi meliputi rumitnya memetakan masalah publik karena adanya kesenjangan antara kondisi ideal normatif dan aktual empirik, serta adanya risiko konflik disfungsional dalam pelibatan unsur pendidikan. Lebih lanjut, tujuan pengambilan keputusan dalam institusi pendidikan Islam terbagi menjadi tujuan tunggal (menyelesaikan satu aspek terisolasi) dan tujuan ganda (memecahkan beberapa masalah yang kontradiktif sekaligus). Penelitian ini menyimpulkan bahwa perumusan kebijakan pendidikan Islam memerlukan kerangka berpikir holistik-sistematis agar mampu menghasilkan keputusan yang responsif dan adaptif terhadap tantangan zaman.