ANALISIS WEBSITE SPIT MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) PADA PID HUMAS POLDA SUMATERA SELATAN - Nabila Amelia Pratiwi; Fatmasari (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2026)
Website Sistem Pengelolaan Informasi Terpadu (SPIT) digunakan oleh Subbidang Pengelolaan Informasi dan Dokumentasi (PID) Humas Polda Sumatera Selatan untuk mendukung pengelolaan konten berita. Sistem ini membantu proses input narasi, unggah foto dan video, penyimpanan data, pencarian data, hingga pemeriksaan dan persetujuan berita. Namun, penggunaan sistem masih menghadapi beberapa kendala, seperti akses yang hanya dapat digunakan oleh satu perangkat, proses login dengan kode One-Time Password (OTP) melalui email admin, gangguan server pusat, serta kegagalan unggah foto dan file. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat usability Website SPIT dan mengidentifikasi kendala penggunaannya berdasarkan metode System Usability Scale (SUS). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data yang diperoleh melalui observasi kegiatan magang dan kuesioner SUS kepada 10 responden yang terdiri atas admin Website SPIT, personel Subbid PID, dan operator Media Hub. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata SUS sebesar 52,75. Nilai tersebut berada pada kategori Marginal Acceptable, grade D, dan adjective rating OK. Hasil ini menunjukkan bahwa Website SPIT masih dapat digunakan untuk mendukung pengelolaan konten berita, tetapi belum memberikan pengalaman penggunaan yang optimal. Perbaikan perlu diarahkan pada akses multi-user, stabilitas server, optimalisasi OTP, keandalan fitur unggah, kejelasan pesan kesalahan, dan penyediaan panduan penggunaan sistem. The Integrated Information Management System Website (SPIT) is used by the Information and Documentation Management Subdivision (PID) of Public Relations at the South Sumatra Regional Police to support news content management. The system supports news text input, photo and video uploads, data storage, data search, and news approval processes. However, several usability issues were identified, including single-device access limitations, login verification through One-Time Password (OTP) sent to the administrator email, central server errors, and failed photo or file uploads. This study aims to analyze the usability level of the SPIT Website and identify its usage constraints using the System Usability Scale (SUS) method. This study used a descriptive quantitative approach. Data were collected through internship observation and SUS questionnaires distributed to 10 respondents consisting of the SPIT Website administrator, PID personnel, and Media Hub operators. The results show an average SUS score of 52.75. This score falls into the Marginal Acceptable category, grade D, with an adjective rating of OK. These findings indicate that the SPIT Website can still support news content management, but its user experience is not yet optimal. Improvements should focus on multi-user access, server stability, OTP optimization, upload reliability, clearer error messages, and practical user guidance.