PERAN MEDIA ONLINE DALAM PENYEBARAN INFORMASI PUBLIK: STUDI PRAKTIK KERJA DI SUMEKS.CO - Indra Lesmana; Desy Misnawati (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2026)
The development of information technology has transformed the way people obtain information through online media. The presence of online media provides convenience for the public in accessing various types of information quickly, practically, and in real time without being limited by space and time. One of the online media platforms that plays an important role in disseminating public information is Sumeks.co, which actively provides news and up-to-date information to the public. This study aims to examine the role of Sumeks.co as an online media platform in the dissemination of public information during the internship program. This study employed a descriptive qualitative approach. Data were collected through observation, interviews, documentation, and literature review. The collected data were then analyzed to understand the working process of online media in delivering information to the public. The findings indicate that Sumeks.co performs the functions of mass media through several stages, including information gathering, news writing, editing, and publication in a fast, precise, and accurate manner. During this process, all information is verified before publication to ensure the credibility and accuracy of the news. Furthermore, online media plays a significant role in fulfilling the public’s information needs, improving access to public information, supporting transparency, and promoting information openness in the digital era. The internship program also provided practical experience for students in applying communication and journalism theories in a professional work environment. Through this activity, students gained a deeper understanding of news production processes, improved their writing skills, and developed insights into professionalism and ethical standards in the mass media industry. Perkembangan teknologi informasi telah mengubah cara masyarakat memperoleh informasi melalui media online. Kehadiran media online memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengakses berbagai informasi secara cepat, praktis, dan real-time tanpa terbatas oleh ruang dan waktu. Salah satu media online yang berperan dalam penyebaran informasi publik adalah Sumeks.co, yang secara aktif menyajikan berita dan informasi terkini kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media online Sumeks.co dalam penyebaran informasi publik selama pelaksanaan program magang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk memahami proses kerja media online dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sumeks.co menjalankan fungsi media massa melalui proses pengumpulan informasi, penulisan berita, penyuntingan, hingga publikasi secara cepat, tepat, dan akurat. Dalam proses tersebut, setiap informasi yang diterbitkan melalui tahapan verifikasi guna menjaga kredibilitas dan keakuratan berita. Selain itu, media online berperan penting dalam memenuhi kebutuhan informasi masyarakat, meningkatkan akses terhadap informasi publik, mendukung transparansi, serta mendorong keterbukaan informasi di era digital. Kegiatan magang juga memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa mengenai penerapan ilmu komunikasi dan jurnalistik dalam dunia kerja. Melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat memahami proses produksi berita, meningkatkan keterampilan menulis, serta memperoleh wawasan mengenai profesionalisme dan etika dalam dunia media massa.