RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ELECTRONIC DOCUMENT MANAGEMENT SYSTEM (EDMS) BERBASIS WEB PADA PT KERETA API INDONESIA (PERSERO) DIVISI REGIONAL III PALEMBANG - Dimas Hidayatullah; Jemakmun (Jurnal Buana Kata: Pendidikan, Bahasa, dan Ilmu Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Electronic Document Management System (EDMS) berbasis web guna meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen dan kualitas layanan informasi internal perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi EDMS berbasis web mampu meningkatkan efisiensi proses penyimpanan, pencarian, dan pendistribusian dokumen secara digital. Selain itu, sistem ini juga meningkatkan kualitas pengelolaan dokumen melalui fitur pencarian cepat (smart search), pengelolaan versi dokumen (version control), pengindeksan otomatis (automatic indexing), serta pengaturan hak akses pengguna yang mendukung keamanan data. Berdasarkan hasil wawancara dengan pegawai PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional III Palembang, sistem EDMS dinilai mampu mempercepat proses administrasi, meningkatkan produktivitas kerja, dan mendukung transformasi digital perusahaan. Dengan demikian, sistem informasi EDMS berbasis web dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung tata kelola dokumen yang lebih efisien, aman, dan terintegrasi.   This study aims to design and develop a web-based Electronic Document Management System (EDMS) to improve document management efficiency and the quality of internal information services. The research employed a qualitative method, with data collected through observation, interviews, and documentation. The results indicate that the implementation of the web-based EDMS improves the efficiency of document storage, retrieval, and distribution processes in a digital environment. In addition, the system enhances document management quality through features such as smart search, version control, automatic indexing, and user access control, which support data security and document integrity. Based on interviews conducted with employees of PT Kereta Api Indonesia (Persero) Regional Division III Palembang, the EDMS was considered effective in accelerating administrative processes, increasing work productivity, and supporting the company's digital transformation initiatives. Therefore, the web-based EDMS can serve as an effective solution for creating a more efficient, secure, and integrated Document Management System.