Edukasi Etika Profesi Sebagai Upaya Mempersiapkan Lulusan SMK Yang Profesional dan Berintegritas - Micael Jeriko Damanik; Maltus Hutagalung; Marihot Simanjuntak; Asrimen Zendrato; Dirwan Manik (Karsa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidikan kejuruan tidak hanya menekankan keterampilan teknis, tetapi juga etika profesi sebagai bekal memasuki dunia kerja. Permasalahan yang ditemukan adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap etika profesi, sikap profesional, dan integritas. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesiapan kerja siswa melalui edukasi etika profesi. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, diskusi kelompok, studi kasus, simulasi kerja, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman dari 58,2% menjadi 85,2% (naik 27%), dengan peningkatan pada konsep etika (+28%), sikap profesional (+26%), integritas (+27%), tanggung jawab kerja (+26%), dan penerapan etika (+28%). Kesimpulannya, kegiatan ini efektif dalam membentuk siswa yang profesional dan berintegritas melalui penguatan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik