Persepsi dan Pengalaman Guru terhadap Media Digital sebagai Sarana Pembelajaran Anak Usia Dini: Studi Fenomenologi - Sekarningrum Ayuningtyas; Yulianti Fitriani; Pepi Nuroniah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Seiring perkembangan teknologi digital, pemanfaatan media digital dalam pembelajaran anak usia dini semakin penting. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan sarana dan kompetensi guru. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persepsi, pengalaman, manfaat, serta kendala yang dihadapi guru dalam penggunaan media digital sebagai sarana pembelajaran di TK Negeri Sunter Agung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Partisipan terdiri atas tiga guru yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memanfaatkan media digital sebagai pendukung pembelajaran karena mampu meningkatkan minat, motivasi, dan partisipasi anak, mempermudah penyampaian materi, serta mendukung perkembangan bahasa, kognitif, sosial, kreativitas, dan imajinasi. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan perangkat, kompetensi guru, dan dukungan sarana. Temuan penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi penggunaan media digital memerlukan penyediaan fasilitas yang memadai, pelatihan berkelanjutan bagi guru, dan dukungan kebijakan sekolah agar pembelajaran lebih efektif sesuai dengan karakteristik anak usia dini.