Kendala dan Upaya Guru dalam Pemanfaatan Interactive Flat Panel Program Digitalisasi Pendidikan - Zahra Hana Saniyya; Akaat Hasjiandito (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran menjadi salah satu upaya meningkatkan kualitas pendidikan, termasuk pada jenjang pendidikan anak usia dini. Salah satu teknologi yang digunakan adalah Interactive Flat Panel (IFP) sebagai bagian dari program digitalisasi pendidikan dari pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan IFP, kendala yang dihadapi guru, serta upaya yang dilakukan dalam penggunaannya di TK Hj. Isriati Moenadi Ungaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Subjek penelitian ini yaitu berjumlah 3 guru pengampu yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IFP membuat pembelajaran lebih interaktif, menarik, dan membantu guru dalam menyampaikan materi melalui media audio visual. Penggunaan IFP juga meningkatkan antusiasme dan keaktifan anak selama pembelajaran. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan jumlah perangkat, kebutuhan daya listrik, dan kompetensi guru dalam mengoperasikan IFP. Upaya yang dilakukan meliputi pelatihan, belajar mandiri, pengaturan jadwal penggunaan, serta pengembangan media pembelajaran yang kreatif.