Struktur Aktansial dan Skema Naratif Film From The Ashes 2024 Karya Khalid Fahad: Kajian Semiotika Naratif A.J. Greimas - Naurazikha Almaulidina Syalika; Asep Supianudin; Ihin solihin3 (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Film merupakan media naratif yang tidak hanya merepresentasikan realitas sosial, tetapi juga membangun makna melalui relasi antartokoh dan struktur cerita. Film From the Ashes (2024) karya Khalid Fahad menghadirkan tragedi kebakaran di lingkungan sekolah yang merefleksikan tekanan keluarga, perundungan, dan pencarian kebenaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur aktansial dan skema naratif film From the Ashes menggunakan pendekatan semiotika naratif A.J. Greimas. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa dialog, adegan, dan unsur visual yang dianalisis dalam lima sekuen berdasarkan enam fungsi aktan, yaitu subjek, objek, pengirim, penerima, penolong, dan penghalang. Selanjutnya, hasil analisis disintesiskan ke dalam skema naratif Greimas yang meliputi situasi awal, manipulasi, kompetensi, performansi, dan sanksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi aktan dalam film bersifat dinamis sehingga satu tokoh dapat mengalami pergeseran peran sesuai perkembangan konflik. Pergeseran paling signifikan terjadi pada tokoh Rana yang berubah dari subjek menjadi penghalang sebelum kembali berperan sebagai subjek melalui pengakuan dan pertanggungjawaban atas tindakannya. Selain itu, skema naratif memperlihatkan bahwa tekanan keluarga pada tahap manipulasi menjadi faktor utama yang mendorong transformasi psikologis tokoh hingga mencapai klimaks pada tahap performansi dan penyelesaian konflik pada tahap sanksi. Temuan ini menegaskan bahwa model semiotika naratif A.J. Greimas efektif mengungkap hubungan antara perubahan fungsi aktan dan perkembangan struktur naratif dalam merepresentasikan isu perundungan, tekanan keluarga, dan tanggung jawab moral.