Pengaruh Metode Story Telling Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V - Melissa Lubis; Yanti Arasi Sidabutar; Eva Panggabean (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode story telling terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V UPTD SD Negeri 124394 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semua (quasi eksperimental design) Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V UPTD SD Negeri 124394 Pematangsiantar yang berjumlah 42 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunkan sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Kelas VA yang berjumlah 22 siswa ditetapkan sebagai kelas eksperimen dan kelas VB yang berjumlah 20 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan berbicara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji Validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Melihat dari nilai signifikansi dari kedua variable tersebut sebesar 0,000 < 0,05 dan berdasarkan kolom Equal variances assumed pada baris t-test for Equality of Means diperoleh nilai t = 7,519 dengan df = 40. Maka t hitung > t tabel yaitu 7,519 > 2,021 . Maka terdapat pengaruh yang signifikansi antara penggunaan metode story telling terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V UPTD SD Negeri 124394 Pematangsiantar