PENGOLAHAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN UNTUK AKSES SISWA DALAM PEMINJAMAN BUKU BERBASIS WEB DI SMA MUHAMADIYAH - sindi septia; dadang haryanto (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2026)
Pengelolaan perpustakaan secara manual di SMA Muhammadiyah Tasikmalaya masih menyulitkan siswa dalam mengakses informasi buku dan melakukan peminjaman. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan sistem informasi perpustakaan berbasis web yang bertujuan mempermudah siswa dalam mencari dan meminjam buku secara online. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan framework Bootstrap, serta dilengkapi fitur seperti registrasi akun, login,informasi buku, pencarian buku, dan pengelolaan data peminjaman. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat mempercepat proses administrasi, meminimalisir kesalahan pencatatan, kemudahan akses informasi buku bagi siswa dan meningkatkan efisiensi layanan perpustakaan. Sistem ini juga memiliki potensi pengembangan lebih lanjut, seperti integrasi fitur notifikasi email dan e-book. Kata Kunci: Sistem informasi, perpustakaan, peminjaman buku, aplikasi web, SMA Muhammadiyah