Pengorganisasian Koleksi Perpustakaan Berdasarkan Standar Nasional Perpustakaan Perguruan Tinggi (Studi Kasus: Perpustakaan Pusat Universitas Janabadra Yogyakarta) - Majidah, Maydani Nur; Zain, Labibah (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menilai kesesuaian pelaksanaan lima tahapan pengorganisasian koleksi di Perpustakaan Pusat Universitas Janabadra Yogyakarta, yakni inventarisasi bahan pustaka, pengkatalogan deskriptif berbasis RDA dan SLiMS, pengkatalogan subjek melalui Electronic Dewey Decimal Classification, pembuatan kelengkapan koleksi (label, barcode, call number), dan penjajaran koleksi (shelving) dengan Standar Nasional Perpustakaan Perguruan Tinggi (SNP-PT 2024). Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui dokumentasi sistem otomasi, observasi lapangan, dan wawancara mendalam dengan pustakawan bidang layanan teknis. Hasil menunjukkan bahwa kelima tahapan teknis dilaksanakan dengan baik dan sistematis, namun belum didukung oleh kebijakan tertulis serta SOP resmi sesuai Peraturan Kepala Perpustakaan Nasional RI No. 13 Tahun 2007. Untuk itu, dalam meningkatkan konsistensi dan implementasi pengorganisasian koleksi sesuai SNP-PT, disarankan adanya penyusunan dokumen kebijakan tertulis, SOP pengorganisasian koleksi, serta pelatihan dan monitoring rutin bagi staf perpustakaan.