Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bola Futsal Menggunakan Media Permainan Pada Siswa SDN Menteng 02 Jakarta Pusat - Bimo Pangestu; Dwi Indra Kurniawan; Muhammad Gilang Ramadhan (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passing bola futsal melalui penggunaan media permainan pada siswa SDN Menteng 02 Jakarta Pusat. Pembelajaran passing sebelumnya kurang optimal karena metode yang digunakan belum varialil dan kurang menarik, sehingga siswa cenderung pasif dan kurang antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 34 orang. Dala dikumpulkan melalui observasi orang. dan les katerampilan ka passing, kemudian dianalisis secara deskriptir. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada aspek psikomotor (sangat beik dari 20% menjadi 35%, dan kurang dari 59% menjadi 0%), aspek afektif (menjadi dominan kategon baik dan sangat baik), serta aspek kognitif (97.6% sangat bak) Selain itu, keakstan dan partisipasi siswa dalam pembelajaran juga meningkat secara signifikan.