Pengaruh Manajemen Pembelajaran Futsal Berbasis Aplikasi Digital terhadap Hasil Belajar Siswa - Aghnial Aaiful Adli; Alit Rahmat; Toni Hartono (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen pembelajaran futsal berbasis aplikasi digital terhadap capaian belajar siswa melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metodologi penelitian mengikuti protokol PRISMA, dengan sumber data dari Google Scholar dan SINTA pada periode 2020– 2025, yang menghasilkan 11 artikel relevan. Temuan kajian mengindikasikan bahwa penerapan aplikasi digital dalam pembelajaran futsal secara signifikan meningkatkan capaian belajar siswa pada dimensi kognitif, afektif, dan psikomotorik. Media seperti video pembelajaran, platform evaluasi interaktif, dan alat analisis gerak memfasilitasi pemahaman materi serta pengembangan keterampilan teknik dasar. Selain itu, integrasi teknologi digital juga memperkuat motivasi dan partisipasi siswa. Meskipun demikian, implementasi pendekatan ini masih dihadapkan pada tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, kompetensi pendidik, dan akses internet. Secara keseluruhan, pembelajaran berbasis aplikasi digital terbukti efektif dalam mengoptimalkan kualitas pembelajaran PJOK.