EVALUASI TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA TINGKAT TIGA DIPLOMA III OPTOMETRI STIKES DHARMA HUSADA TENTANG ANATOMI MATA - Desi Utami Helisarah; Fiqria Nur Rizqiyanti (Jurnal Sehat Masada, 2026)
Pemahaman anatomi mata merupakan kompetensi dasar yang harus dikuasai mahasiswa optometri sebagai landasan dalam pemeriksaan dan pelayanan kesehatan mata. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat pengetahuan mahasiswa tingkat III Program Diploma III Optometri STIKes Dharma Husada Bandung mengenai anatomi mata. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel ditentukan menggunakan teknik total sampling terhadap 34 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berisi 10 soal pilihan ganda yang telah divalidasi dan dianalisis secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa masih tergolong rendah dengan rata-rata skor 43%. Sebanyak 73,5% responden memiliki tingkat pengetahuan kurang, 17,7% cukup, dan hanya 8,8% berkategori baik. Berdasarkan area anatomi, pemahaman terendah terdapat pada struktur anterior mata (91% kategori kurang), diikuti struktur posterior mata (64,5%), sedangkan pengetahuan mengenai otot bola mata relatif lebih baik. Temuan ini menunjukkan perlunya evaluasi kurikulum serta pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif, seperti pemanfaatan media visual, model tiga dimensi, dan simulasi digital, guna meningkatkan pemahaman anatomi mata mahasiswa optometri.