ANALISIS KOMPLIKASI YANG DIHASILKAN OLEH PENGGUNAAN LENSA KONTAK - NUraisah Nuraisah; Motris Pamungkas; Titin Purbaningrum (Jurnal Sehat Masada, 2026)
Tren penggunaan lensa kontak baik untuk estetika maupun koreksi refraksi meningkat pesat, namun diiringi dengan risiko komplikasi okuler akibat kelalaian prosedur pemakaian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis, faktor risiko, dan tingkat kejadian komplikasi mata akibat penggunaan lensa kontak. Penelitian deskriptif ini menggunakan pendekatan literature review. Data sekunder dikumpulkan melalui penelusuran artikel ilmiah dari berbagai database nasional dan internasional dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir (2014–2024). Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan naratif. Temuan utama menunjukkan bahwa komplikasi yang paling sering terjadi adalah abrasi kornea, mata merah (hiperemia konjungtiva), konjungtivitis, giant papillary conjunctivitis (GPC), iritasi, dan sindrom mata kering. Faktor risiko utama pemicu komplikasi meliputi durasi pemakaian harian yang berlebihan, penggunaan saat tidur atau mandi, serta ketidakpatuhan terhadap higienitas tangan dan prosedur pembersihan lensa. Tingkat pengetahuan pengguna tidak selalu berbanding lurus dengan kepatuhan perilaku perawatan yang benar. Komplikasi penggunaan lensa kontak erat kaitannya dengan perilaku perawatan yang tidak higienis dan tidak sesuai standar operasional. Implikasi hasil penelitian menekankan pentingnya pengawasan rutin. Direkomendasikan bagi tenaga optometri dan institusi kesehatan untuk memperluas edukasi promotif dan preventif secara berkelanjutan mengenai tata cara perawatan lensa kontak yang aman guna menekan angka kejadian komplikasi mata pada masyarakat.