Peran Dukungan Orang Tua dalam Mengoptimalkan Pembelajaran Berbasis Karakter Anak di MIS Baitul Amin - Akbar Al Fadillah; Muhammad Yusuf (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2026)
Pendidikan karakter pada anak usia sekolah dasar menjadi aspek fundamental dalam proses pembentukan kepribadian, sikap moral, serta perilaku sosial peserta didik. Sekolah tidak hanya berfungsi sebagai tempat transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai lingkungan yang menanamkan nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, religiusitas, dan kerja sama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dukungan orang tua dalam mengoptimalkan pembelajaran berbasis karakter pada siswa di MIS Baitul Amiin. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua memiliki pengaruh signifikan terhadap keberhasilan pembelajaran berbasis karakter di sekolah. Bentuk dukungan tersebut meliputi pendampingan belajar di rumah, pembiasaan perilaku positif, serta komunikasi dan kerjasama yang baik dengan guru. Dukungan tersebut terbukti membantu siswa dalam memahami serta menerapkan nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulannya, peran orang tua merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran berbasis karakter pada siswa sekolah dasar. Sinergi yang kuat antara keluarga dan sekolah dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif bagi perkembangan karakter anak secara optimal.