Keterlibatan Guru dalam Pengambilan Keputusan Sebagai Tim Kepemimpinan Instruksional di MTSPN 4 Medan - Ovi Ardilla; Yusuf Hadijaya (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji keterlibatan guru dalam pengambilan keputusan di MTs Persiapan Negeri 4 Medan guna meningkatkan efektivitas kepemimpinan instruksional dan kualitas pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus dalam konteks alamiah, di mana peneliti berperan sebagai instrumen utama melalui observasi, wawancara, dan interaksi langsung dengan informan. Pendekatan ini dipilih karena mampu memberikan gambaran yang mendalam mengenai fenomena yang terjadi di lingkungan madrasah. Penelitian tidak berorientasi pada generalisasi, melainkan pada pemahaman mendalam dan holistik terhadap fenomena yang akan diteliti. Lokasi penelitian berada di MTs Persiapan Negeri 4 Medan yang sedang bertransisi dari swasta menuju status negeri. Sehingga memiliki dinamika organisasi yang menarik untuk dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan guru menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Kepala madrasah menerapkan kepemimpinan partisipatif dengan melibatkan guru dalam penyusunan kurikucvfdlum, perencanaan program, serta pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran, sehingga keputusan lebih kontekstual, relavan dengan kebutuhan madrasah dan mudah diimplementasikan. Keterlibatan ini juga memberikan ruang bagi guru untuk menyampaikan gagasan, pengalaman, serta masukan yang konstruktif dalam proses pengambilan keputusan. Keterlibatan ini meningkatkan motivasi, profesionalisme, dan rasa memiliki guru, sedangkan minimnya pelibatan berdampak sebaliknya. Dengan demikian, pelibatan guru secara aktif penting untuk mewujudkan pengelolaan madrasah yang efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan mutu pendidikan.