Desain Pembelajaan PAI Berbasis Outcome-Based Education (OBE) di Universitas Insaniah Sumatera Utara - Rimma Irawani Pardede; Aura Sufi Sabila; Fadhly Yassin Tanjung; Zaitun Zaitun; Siti Khairiah (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2026)
Perkembangan Ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut lembaga pendidikan melakukan transformasi dalam sistem pembelajaran. Salah satu pendekatan yang relevan adalah Implementasi Outcome-Based Education (OBE) dalam pendidikan tinggi menjadi tuntutan global untuk menjamin ketercapaian capaian pembelajaran lulusan yang relevan dengan kebutuhan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desai pembalajeran Pendidikan Agama islam (PAI) berbasis Outcome-Based Education (OBE) di Universitas Insaniah Sumatera Utara serta mengkaji implementasinya dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumen, observasi pembelajaran, dan wawancara dengan dosen PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran PAI berbasis OBE di Universitas Insaniah Sumatera disusun dengan mengacu pada capaian pembelajaran lulusan (CPL), capaian pembelajaran mata kuliah (CPMK), serta sub-CPMK yang terintegrasi dengan nilai-nilai keislaman, moderasi beragama, dan penguatan karakter mahasiswa. Implementasi OBE dalam pembelajaran PAI mendorong proses pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa, kontekstual, serta berorientasi pada hasil belajar yang terukur. Penelitian ini merekomendasikan penguatan evaluasi autentik dan peningkatan kapasitas dosen dalam pengembangan perangkat pembelajaran berbasis OBE. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan desai pembelajaran PAI berbasi OBE berkontribusi terhadap peningkatan kualitas proses pembelajaran, penguatan keterampilan berpikir kritis, kemampuan pemecahan masalah, komunikasi, kolaborasi, serta internalisasi nilai-nilai keislaman dalam kehidupan akademik dan sosial.