Komunikasi Interpersonal Wali Kelas Dengan Orang Tua Dalam Membangun Kerja Sama Pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan Teknik Rekayasa Sinar Husni - Yuda Nur Diamsyah; Yusuf Hadijaya (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2026)
Komunikasi interpersonal antara wali kelas dan orang tua siswa merupakan aspek penting dalam membangun kerja sama pendidikan yang efektif. Namun, dalam praktiknya, komunikasi yang terjalin masih cenderung bersifat satu arah dan lebih berfokus pada penyampaian informasi akademik serta kedisiplinan siswa. Kondisi ini menyebabkan keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk komunikasi interpersonal, menganalisis proses komunikasi, serta mengkaji peran komunikasi interpersonal antara wali kelas dan orang tua dalam membangun kerja sama pendidikan di SMK TR Sinar Husni. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas wali kelas dan orang tua siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal antara wali kelas dan orang tua didominasi oleh penggunaan media WhatsApp, baik melalui grup kelas maupun pesan pribadi. Pola komunikasi yang terbentuk masih bersifat informatif dan situasional. Proses komunikasi juga belum sepenuhnya berlangsung secara dialogis karena partisipasi dan umpan balik dari sebagian orang tua masih rendah. Meskipun demikian, komunikasi interpersonal memiliki peran penting sebagai penghubung antara sekolah dan keluarga dalam mendukung pengawasan, pembinaan, serta perkembangan siswa. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan perlunya penguatan komunikasi yang lebih terbuka, interaktif, responsif, dan berkelanjutan agar keterlibatan orang tua meningkat serta kerja sama pendidikan antara sekolah dan keluarga dapat berjalan lebih efektif.