Kesejahteraan Guru (Finansial & Non Finansial) dan Dampaknya pada Kinerja dan Motivasi Mengajar di SMP Nurul Hadina - Saafira Najwaa An-Nada; Makmur Syukri (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi kesejahteraan guru serta dampaknya terhadap motivasi dan kinerja mengajar di SMP Nurul Hadina di Jl. Pertahanan Komplek Perumdam No. 93, di Patumbak berdasarkan teori hierarki kebutuhan Abraham Maslow. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di SMP Nurul Hadina, dengan guru sebagai informan utama dan pimpinan sekolah sebagai informan pendukung. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan uji keabsahan melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan guru tergolong cukup baik. Secara finansial, guru memperoleh gaji, tunjangan, dan jaminan sosial yang memenuhi kebutuhan dasar meskipun belum sepenuhnya optimal. Secara non-finansial, guru merasakan lingkungan kerja yang kondusif, hubungan sosial yang harmonis, penghargaan, serta kesempatan pengembangan diri. Kondisi ini berdampak positif terhadap motivasi dan kinerja guru, yang tercermin pada meningkatnya semangat kerja, kedisiplinan, tanggung jawab, dan profesionalisme dalam pembelajaran.